Новости лаборатории селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка»


Широкомасштабность возделывания в производстве Нечерноземной зоны сортов озимой пшеницы Немчиновской селекции связана с их генотипом, ценность которого в адаптации к почвенно-климатическим условиям зоны и сочетании в одном сорте таких признаков как продуктивность, зимостойкость, качество зерна, устойчивость к болезням.
 

Эти сорта хорошо известны сельхозпроизводителям: Московская 39, Московская 56, Московская 40, Немчиновская 57, Немчиновская 24, Немчиновская 17.
Каждый сорт имеет свою сильную сторону по хозяйственно ценным признакам, что весьма важно при построении комплекса агротехнических приемов.
В 2018, 2019 годах переданы на Госсортоиспытание ещё два новых сорта: Немчиновская 85 и Московская 27.

 

Селекционная работа в лаборатории проводится по схеме, разработанной академиком Сандухадзе Б.И. и под его руководством.
 

Для ускорения селекционного процесса лаборатория проводит начальные этапы отбора гибридных растений (F1 и F2) в фитотронно-тепличном комплексе, использование которого позволяет получать два урожая в год. В результате сокращаются сроки создания новых сортов и расширяется их сортимент.
 

Учитывая особенности зоны Нечерноземья, весьма важно для сельхозпроизводителей иметь в производстве более скороспелые сорта. На данный момент в лаборатории имеется такой исходный материал, который изучается в селекционных питомниках на продуктивность, зимостойкость и качество зерна в комплексе со скороспелостью.
 

Выращивание гибридов F1 и F2 озимой пшеницы в фитотронно-тепличном комплексе:

 

Контрольный питомник, 18.01.2020 г.

 

Размножение РННС Немчиновская 85, 18.01.2020 г.